
내가 과일을 그리 좋아하지 않는 터라, 어머니께선 내가 어렸을 때부터 어떻게든 과일을 먹이려고 노력하셨다.
아버지의 입 짧음을 물려받은 터라 나는 내 취향이 아닌 음식은 정말 잘 안 먹었고, 어머니의 노력이 수포로 돌아가는 듯 싶었으나, 그때 혜성과 같이 등장한 과일이 있었다.

그것은 바로 사과.
과일은 정말 잘 안 먹는 내게 혜성과도 같이 등장한 과일이 바로 사과였는데, 어머니께선 내가 뱃속에 있었을 때 사과를 많이 먹은 영향이 아닐까라고 하신다. 뭐... 그건 내가 기억이 안나니까 패스.
어쨌든 내가 거의 유일하게 즐기는 과일인 사과의 등장에 어머니께선 매철마다 사과를 집에 상비해놓으셨고, 덕분에 우리집은...


이렇게 항상 사과가 쌓여있는 집이 됐다.
사과를 거의 하루에 하나씩 먹는 터라 사과가 부족하면 부족했지, 남아돌진 않았는데... 어느날 갑자기 여동생이 애플파이라는 걸 한번 만들어보자고 하더라.
사과는 그냥 먹어야 맛있기 때문에 난 당연히 거절했지만, 여동생의 회유-라고 쓰고 협박이라고 읽는다-를 못 이기고 결국 애플파이 만드는 일에 동참하게 됐다.
파이지
강력분 125g + 박력분 125g(또는 중력분 250g)
소금 2g
차가운 버터 140g
노른자 2개
차가운 물 60g
강력분 125g + 박력분 125g(또는 중력분 250g)
소금 2g
차가운 버터 140g
노른자 2개
차가운 물 60g

어쨌든 여기까지의 과정을 사진없이 대충 설명하면...
밀가루와 버터를 섞은 다음에 차가운 물과 노른자를 넣어 섞어주고, 그걸 랩핑해서 냉장고에서 1시간동안 두면 된다.
다음은 애플파이니까 안에 넣은 사과 뭐시기를 만들어야겠지.
사과 뭐시기...
버터 10g
사과 2~3개
레몬즙 15g
소금 1g
갈색설탕 60g
설탕 30g
전분 2t
계란물 노른자 1개 + 우유 1t
사과 2~3개
레몬즙 15g
소금 1g
갈색설탕 60g
설탕 30g
전분 2t
계란물 노른자 1개 + 우유 1t



동생... 내가 아는 애플파이는...

이런 모양인데 이건 너무 얇지 않냐? 일단 이번 빵은 내가 선장이 아니니까 총책임자 명령에 충실히 따르기로 했다.





완성품...

뭔가... 음... 할않하않...
덧글
맛은 어떠셨나요. 그게 젤 궁금합니다.