백종원의 혼밥 메뉴, 탄탄면 요리, COOKING




내가 이래서 요리 만드는 걸 조금 꺼려하는 건데... 요리할 때마다 이렇게 재료나 조미료들이 남게 된다.




굴소스부터 쯔유간장, 맛술까지... 하아... 빨리 써먹어야겠다.


그래도 굴소스부터는 어떻게든 요리하다가 집어넣거나 이제까지 만든 음식들을 다시 만들면 됐는데... 




이 땅​콩버터는 어떻게 할 방법이 없다.


빵에 발라먹으면 된다고 하겠지만...




난 식빵에 딸기잼만 발라먹는다. 땅콩버터는 텁텁해서 못 먹겠...


그래서 찾아본 요리가 바로 이 탄탄면이다.




탄탄면

재료
라면 1개
땅콩버터 1큰술(20g)
대파 1/2컵(30g)
굵은 고춧가루 1큰술
물 약 3컵(550㎖)

그러면 한 번 만들어봅시다. 땅콩버터를 빨리 처리해야해... 그러게 왜 저렇게 큰 걸로 샀어!






대파는 0.3㎝ 두께로 썬다고 하지만... 두께는 신경쓰지 말자. 요즘 식칼 안 갈아놔서 칼이 잘 안 든다.



냄비에 물을 넣고 끓이는데, 건더기 스프를 먼저 넣는다.







물이 팔팔 끓으면 면을 넣는다.






면이 풀어지면 체에 받쳐 물을 1/2컵을 따라낸 뒤, 냄비에는 물을 반 정도만 남긴다.







물을 따라낸 면 위에 분말 스프의 반 정도와 땅콩버터, 대파, 굵은 고춧가루를 넣고 저으면서 끓인다.







면이 익고 국물이 걸쭉해지면 완성...



땅콩버터 처리용으로 만들었는데... 너무 급하게 만들었나? 좀 별로네...

덧글

  • yudear 2020/12/28 12:11 #

    땅콩버터 샤브샤브나 월남쌈 같은거 먹을때 소스로 만들어서 먹으면 맛있어여!
  • SAGA 2020/12/28 20:15 #

    다음에 월남쌈 먹을 때 한 번 해보겠습니다.
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