백종원의 혼밥 메뉴, 하와이안 주먹밥 요리, COOKING






올 초에 뭐 같은 일이 있고, 일 용도로 쓰던 네이버 블로그를 새로 만들면서 순전히 개인 취미로만 쓰게 됐다. 이걸 본 친구-쉬리 포스팅에 언급된 그 녀석-가 요리책 2권을 선물로 줬다. 자신은 이미 다 봤고, 또 사면 된다면서 나보고 이걸 보면서 요리 만들어서 포스팅을 만들라고 준 거였다.




그 2권의 책 중 하나가 ‘백종원의 혼밥 메뉴’였는데, 라면 등 면 요리를 좋아하는 내게 딱 맞을 거라는 친구의 추천은 덤.


예전 마리텔에 ‘백주부’로 나왔던 백종원의 당시 음식 만드는 모습을 생각해보면...-사실 이후로 백종원 방송을 본 적이 없어서, 내 기억 속의 백종원이 음식을 만드는 모습은 마리텔의 백주부가 마지막이다-간단하면서도 음식 맛을 낼 수 있는 팁을 알려줬던 걸로 기억한다.


마리텔 백주부의 명언이 갑자기 생각나는데, 백종원이 후라이드 치킨을 만들 때였던가, 아니면 짜장면을 만들 때였던가? 그때 이걸 왜 집에서 해먹냐? 사먹어라!라고 일침했던 게 기억난다.


정확히 일치하진 않지만 어쨌든 비슷한 말을 한 화면이 있어서 가져와봤다. 화면 출처는 당연히 마이 리틀 텔레비전.



어쨌든 이번에 만들어볼 요리는 백종원의 혼밥 메뉴 중, 스팸을 가지고 만들 수 있는 하와이안 주먹밥. 이걸 만든 이유는 냉장고에 스팸이 있어서... 원래 요리란 있는 재료 가지고 만드는 게 대부분...


요리책에 나온 재료(1개 분량)

통조림 햄 약 1/3개(70g, 200g짜리 통조림 기준)
밥 약 2/3공기(140g)
도시락용 사각 김 2장




이번 명절에 선물로 들어온 게 분명한 스팸을 꺼내 적당한 크기로 잘라준다.




그리고 밥은 꺼내서 이렇게 펼쳐놓고 식히라고 하는데... 뜨거울 거 같아서 그런 거였나?




잘라놓은 스팸을 프라이팬에 구워준다. 한 두 개 끝이 부서진 걸로 뭐라 말기... 스팸이 겁나 안 꺼내졌음...



스팸을 꺼낸 뒤, 빈통까지 활용한다는 거에 좀 놀랐다. 역시 백주부! 근데 랩이 너무 안 잘린다... 빈 통에 랩을 깔아놓고, 스팸 굽기를 마무리 한다.




아까 접시에 펼쳐놓고 식혀놨던 밥을 랩을 깔아놓은 스팸 빈 통에 넣어서 바닥에 깔아둔다.




이 위에 김을 깔아야하는데... 아, 양반김을 다 먹었어! 젠장! 참기름, 소금 안 뿌려진 김밥용 김을 꺼내 대충 잘라서 깔았다.




밥과 김을 깔아놓은 빈통에 구운 스팸을 올려놓는다. 그 다음에 랩으로 스팸, 김, 밥을 꼭 싸서 주먹밥을 만든다.





이런 과정을 거쳐, 주먹밥 5개 완성! 몇 개는 귀찮아서 랩으로 안 쌌...



개인적으로 스팸을 별로 안 좋아했고, 오늘 아침 메뉴가 이미 따로 있었기 때문에 잉여스러운 느낌을 받으면서 먹었다. 

그래도 믿고 먹는 백주부라는 말이 생각날 정도로 아침에 잠에서 덜 깬 상태에서 만들었는데도 괜찮은 맛을 냈다.

다음엔 좀 더 제대로 만들고 싶었지만 집에 스팸이 없다...



그리고 쌓인 설거지들...